DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Einleitung & Geltung

Die Traunzeit-Das Café am Fluss Inh. Miriam Faber verpflichtet sich zur Einhaltung internationaler Datenschutzvorschriften, insbesondere der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzanpassungsgesetzes 2018. Die Einhaltung dieser Gesetze und die Sicherstellung der Sicherheit Ihrer Daten stellt für uns die Grundpfeiler für das Vertrauen zwischen Geschäftspartnern dar. Diese Erklärung hält unsere Datenschutzprinzipien fest.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die

Traunzeit-Das Café am Fluss Inh. Miriam Faber
Maira-Theresia-Str.56
A-4600 Wels
Österreich

Geschäftsführer: Miriam Faber
Telefon: +43 676 9008780
Email: cafe@traunzeit.at
Webseite: www.traunzeit.at

St.Nr.: 54 203/3410

UID-Nr.: ATU72934578

sowie deren Mitarbeiter, Auftragsverarbeiter und Kunden. Die Datenschutzerklärung erstreckt sich auf alle Verarbeitungen personenbezogener Daten. Verarbeitungen anonymisierter Daten sind nicht Gegenstand dieser Erklärung.

2. Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Traunzeit-Miriam Faber basiert auf strengen Grundsätzen, welche den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen als höchste Güter ansehen.

3. Rechtmäßigkeit & Transparenz

Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben. Die betroffene Person wird bei der Erhebung der Daten über die geplante Verarbeitung und den Umgang mit den Daten in Kenntnis gesetzt. So werden Betroffene zumindest über die folgenden Punkte informiert:

  • Verantwortlicher der Datenverarbeitung
  • Zweck der Datenverarbeitung
  • Rechtsgrundlage der Verarbeitung

4. Zweckbindung
Die Daten werden zu festgelegten, eindeutigen und legitimen Zwecken erhoben und verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Art und Weise.

5. Datenminimierung
Es werden nur jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind. Wenn es zur Erreichung des Zwecks möglich ist und der Aufwand angemessen ist, werden nur anonymisierte Daten verarbeitet.

6. Speicherbegrenzung und Löschung

Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck, für welchen sie ursprünglich erhoben wurden, verfällt und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eine Löschung nicht verhindern.
Bestehen im Einzelfall schutzwürdige Interessen an diesen Daten, so werden diese weiterhin aufbewahrt, bis das schutzwürdige Interesse rechtlich geklärt wurde.

7. Datensicherheit

Für personenbezogene Daten gilt das Datengeheimnis. Die Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen vor gegen unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.

8. Verpflichtung auf das Datengeheimnis
Alle Mitarbeiter der Traunzeit-Miriam Faber und die Mitarbeiter der Vertragspartner sind zur Geheimhaltung verpflichtet und werden auf den sicheren Umgang mit personenbezogenen und anderen kritischen Daten hingewiesen und geschult.

8.1 VERTRAGSERFÜLLUNG:
Die Traunzeit-Miriam Faber verwendet zum Zweck der Vertragserfüllung mit Kunden, potentiellen Kunden, Mitarbeitern, Partnern und sonstigen Personen, die in Kontakt mit Traunzeit-Miriam Faber stehen folgende Programme, die personenbezogene Daten speichern: Google Business Apps inklusive Google Drive, Email, WeTransfer, Facebook, Instagram, Whatsapp, TeamPlan.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich zum oben genannten Zweck bzw. zum Zweck der Zusammenarbeit. Zur Erfüllung dieser Zwecke werden einzelne Daten an folgende Partner weitergeleitet:

  • Steuerberatung, Buchhaltung, Lohnverrechnung:
    Treuhand-Union Linz
    Wirtschafsprüfung und Steuerberatungs
    GmbH
Denkstraße 49
    4030 Linz
  • Bankgeschäfte:
Sparkasse Wels
    Ringstraße 27
    4600 Wels
  • Kommunikation & Datenübermittlung:
    WeTransfer
    Oostelijke Handelskade 751,
    1019 BW Amsterdam
    Niederlande

Zur Erfüllung dieser Zwecke ist es notwendig die Daten in folgende Länder zu übermitteln:

Angemessenheit innerhalb der EU: Datenschutzangemessenheits-Verordnung, Fassung vom 15.03.2018 https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20000312. Ein angemessenes Datenschutz Niveau wird mittels Vereinbarung der Anbieter sichergestellt.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Datenübermittlung per wetransfer) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

8.2 KOMMUNIKATION:
Die Traunzeit-Miriam Faber verwendet zum Zweck der Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden, Mitarbeitern, Partnern und sonstigen Personen, die in Kontakt mit Miriam Faber-Traunzeit stehen folgende Programme: Google Business Apps (insbesondere Gmail), Whats App, Instagramm, Facebook.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich zum oben genannten Zweck bzw. zum Zweck der Zusammenarbeit. Zur Erfüllung dieser Zwecke werden einzelne Daten an folgende Partner weitergeleitet:

  • Steuerberatung, Buchhaltung, Lohnverrechnung:
    Treuhand-Union Linz
    Wirtschafsprüfung und Steuerberatungs GmbH
    Denkstraße 49
    4030 Linz
  • Dienstleister Email, Cloudservices, statistische Analyse, Online Marketing:
    Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
    Mountain View
    CA 94043 USA

Zur Erfüllung dieser Zwecke ist es notwendig die Daten in folgende Länder zu übermitteln:

Angemessenheit innerhalb der EU: Datenschutzangemessenheits-Verordnung, Fassung vom 15.03.2018 https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20000312. Ein angemessenes Datenschutz Niveau wird mittels Vereinbarung der Anbieter sichergestellt.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Datenübermittlung per wetransfer) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

8.3 WEB:
Webseite und Online Tools
Die Traunzeit-Miriam Faber verwendet zum Zweck der Vertragserfüllung, Kooperation und der Information folgende Programme:, Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich zum oben genannten Zweck bzw. zum Zweck der Zusammenarbeit. Zur Erfüllung dieser Zwecke werden einzelne Daten an folgende Partner weitergeleitet:

  • Dienstleister Email, Cloudservices, statistische Analyse, Online Marketing:
    Google Inc.
    1600 Amphitheatre Parkway
    Mountain View
    CA 94043 USA
  • Soziales Netzwerk:
    Facebook Ireland Ltd.
    4 Grand Canal Square
    Grand Canal Harbour
    Dublin 2
    Irland
  • Soziales Netzwerk:
    Pinterest Europe Ltd.
    Palmerston House, 2nd Floor,
    Fenian Street, Dublin 2,
    Irland

Zur Erfüllung dieser Zwecke ist es notwendig die Daten in folgende Länder zu übermitteln:

Angemessenheit innerhalb der EU: Datenschutzangemessenheits-Verordnung, Fassung vom 15.03.2018
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20000312. Ein angemessenes Datenschutz Niveau wird mittels Vereinbarung der Anbieter sichergestellt.

Angemessenheit USA & Drittländer: Ein angemessenes Datenschutzniveau wird mittels Standardvertragsklauseln sichergestellt.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Datenübermittlung per wetransfer) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Im Folgenden sind einzelne Programme genauer erläutert:

8. Webseite traunzeit.at
Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

9. Rechte der Betroffenen

Jede Person deren personenbezogenen Daten bei der Traunzeit-Miriam Faber verarbeitet werden ist ein Betroffener im Sinne der Europäischen Datenschutzgrundverordnung. Als Betroffener stehen Ihnen folgende Rechte hinsichtlich der von Ihnen verarbeiteten Daten zur Verfügung: Auskunftsrecht, Recht auf Richtigstellung, Recht auf Löschung, Recht auf Einschränkung, Recht auf Datenübertragbarkeit, Widerrufsrecht. Außerdem besteht das Beschwerderecht bei der betreffenden Aufsichtsbehörde.

Für die Inanspruchnahme dieser Rechte ist eine Mail an cafe@traunzeit.at zu richten.

10. Auskunft

Betroffene haben das Recht jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden und welchen Zwecken diese Verarbeitung dient.

11. Richtigstellung

Betroffene haben das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten.

12. Einschränkung

Betroffene Personen haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn die Richtigkeit der sie betreffenden Daten bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Daten für die Verarbeitung nicht länger benötigt werden oder die betroffenen Personen der Verarbeitung widersprochen haben.

13. Widerruf
Betroffene haben das Recht der künftigen Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben jederzeit zu widersprechen.

14. Übertragbarkeit
Betroffene Personen haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie Traunzeit-Miriam Faber zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturieren, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben zudem das Recht die Übertragung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern technisch machbar.
Die Übertragbarkeit gilt nur für personenbezogene Daten, die mithilfe automatisierter Verfahren verarbeitet werden.

15. Löschung – Recht auf Vergessenwerden
Die betroffene Person hat das Recht die Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Voraussetzung dafür sind:

  • dass die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten fehlt oder wegfällt,
  • der Datenverarbeitung widersprochen wird,
  • die Datenverarbeitung unrechtmäßig ist bzw.
  • dass der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

16. Identifikation

Die Datensicherheit hat auch in Bezug auf die Betroffenenrechte einen hohen Stellenwert, weshalb die Geltendmachung von Betroffenenrechten nur nach einer zweifelsfreien Identifikation der betroffenen Person möglich ist.

17. Haftungsausschluss

Trotz aller Vorkehrungen von Traunzeit-Miriam Faber ist es nicht ausgeschlossen, dass es zu Datenverlusten, -beschädigungen und – veränderungen kommt und Betroffene einen Schaden erleidet. Die Nutzung der Dienste der Traunzeit-Miriam Faber erfolgt auf eigenes Risiko der Betroffenen. Die Traunzeit-Miriam Faber übernimmt keine Verantwortung und Haftung für Schäden und Folgeschäden aus oder in Zusammenhang mit Datenverlusten, -beschädigungen und – veränderungen, unbefugten und/oder manipulativen Zugriffen auf oder Eingriffen in die Datenverarbeitung und -übertragung sowie Verstößen gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen (DSG 2000, DSGVO sowie Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018).

Weiters haftet Traunzeit-Miriam Faber nur bei Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit, wenn der Betroffene Verbraucher im Sinne des KSchG ist, für Schäden im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen – ausgenommen bei Personenschäden sowie bei Sach- und Vermögensschäden infolge Verletzung vertraglicher Hauptleistungspflichten.

Ist der Betroffene kein Verbraucher im Sinne des KSchG, haftet Traunzeit-Miriam Faber – ausgenommen bei Personenschäden – nur bei Vorsatz und krass grober Fahrlässigkeit und ist die Haftung für bloße Vermögensschäden, Folgeschäden, Schäden aus Ansprüchen Dritter und entgangenen Gewinn ausgeschlossen. Traunzeit-Miriam Faber haftet nicht für Schädigungen durch Personen, für welche sie gemäß DSG 2000 oder DSGVO nicht haftet (z.B. für Dritte).

Die Haftung der Traunzeit-Miriam Faber ist auf die für den konkreten Schadensfall zur Verfügung stehende Haftpflichtversicherungssumme beschränkt.

18. Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Betroffenen erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Betroffenen enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Betroffenen. Die Betroffenen werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

19. Kontakt
Traunzeit-Das Café am Fluss
Inh. Miriam Faber
Maria-Theresia-Str.56
A-4600 Wels
Österreich
Geschäftsführer: Miriam Faber
Telefon: +43 676 900 87 80
Email: cafe@traunzeit.at
Webseite: www.traunzeit.at
St.Nr.: 54-203/3410
UID-Nr.: ATU729345781